Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2023·№ 2
К вопросу об организации школьного театра: постановка педагогических целей и задач
ВАК: 5.8.2
ГРНТИ: 14.27.05
Открыть PDF
Стаина Ольга Алексеевна (кандидат педагогических наук, доцент)
Екатеринбургская академия современного искусства – доцент кафедры социокультурного развития территории (620012, Россия, Екатеринбург, ул. Культуры, 3)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Стаина О. А. К вопросу об организации школьного театра: постановка педагогических целей и задач // Управление культурой. 2023. № 2. С. 11-17. EDN AQZXRR.
Аннотация

Актуальность исследования. Перед современной Российской школой вновь поставлены важные задачи, которые необходимо решить в ближайший год. Согласно решению Министерства Просвещения РФ в каждой школе до 2024 года должен быть организован (где-то заново, где-то получить дополнительное развитие) школьный театр. Следовательно, руководителям образовательных организаций, педагогам школ и учреждений дополнительного образования в кратчайшие сроки необходимо создать условия для формирования школьных театральных коллективов и запустить образовательный процесс. Для этого Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (ФГБУК «ВЦХТ») и Театральный институт им.Щукина разработали ряд документов, методических рекомендаций для школьных педагогов, руководителей школьных театров. В данных рекомендациях акцент сделан на постановку спектаклей в школьном театре, а одной из целей деятельности школьных театров обозначается – профессиональная ориентация обучающихся.

Проблема. Однако, методические рекомендации, которые разработали для школьных театров ВЦХТ и Театральный институт им. Щукина не всегда могут быть реализованы в существующих условиях общеобразовательной организации. Причин много: отсутствие профессионально подготовленных педагогов и программного обеспечения, неприспособленные условия, и т.д. Но самое главное, у педагогического сообщества нет четкого понимания, для чего в школах должен быть создан театральный коллектив. Какие цели и задачи стоят перед руководителем школьного театра?

В истории развития Российского образования вопросы, связанные с включением в школу театра, театральных методов обучения и воспитания, рассматривались педагогами с конца 18-го века. На каждом этапе развития отечественного образования, театр в пространстве общеобразовательной организации, решал определенные цели и задачи. Особенно интересной и методически обоснованной была деятельность театральных педагогов, режиссеров и организаторов детских театров в начале 20-го века. Именно тогда были заложены основные идеи использования театральных методов обучения и воспитания. Основная цель использования театра в образовательном процессе – формирование нового гражданина советского государства, соответствовала требованиям государственной политики в области образования.

Не менее важным для понимания процессов связанных с использованием театральных методик в школьном образовании является опыт учителей, конца XX- го – начала XXI вв. Именно в данный период активно обсуждались различные подходы к театральной деятельности детей. В основном главная цель театральной деятельности в пространстве образовательной организации – сделать процесс обучения более гуманным и эмоционально увлекательным.

Современная практика театральной деятельности в образовательных организациях также разнообразна, это не только постановка спектаклей в школьном коллективе, но и различные социокультурные проекты и различные образовательные практики с использованием средств театрального искусства. Однако, что является основной целью использования театральной деятельности детей, в том числе школьного театра в пространстве общего образования пока не имеет четкого определения.

Целью данной статьи является выявление основных проблем, связанных с реализацией проекта по созданию детских театров в школах . Материалы и методы исследования: сравнительный анализ методических рекомендаций, для педагогов по организации театральной деятельности в школе, анализ научной литературы связанной с проблемой за 2022год, эмпирические методы: сбор и анализ данных о деятельности школьных театральных коллективов в Российской Федерации, анализ официальных документов, изучение практической деятельности педагогов – руководителей школьных театральных коллективов.

Результаты и выводы. Процессы , связанные с активным внедрением искусства театра в пространство общеобразовательной школы носят системный характер и являются действительной потребностью развития современной системы образования. Однако, реализация данного проекта осложняется рядом проблем, главной из которых является размытость целей проекта и отсутствие должной методической поддержки театральных педагогов, работающих в школе.

Ключевые слова
школьный театртеатральная педагогикапедагогические цели и задачипроект «школьная классика»
Список источников