Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2023·№ 2
Как с помощью театра решаются социальные проблемы села: кейс проекта «Театр – сердце возрождения деревни»
ВАК: 5.4.7
ГРНТИ: 04.51.51
Открыть PDF
Алексашин Михаил Николаевич
Санкт-Петербургский государственный университет (199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9)
Центр развития сельских территорий и поддержки многодетных семей «Круглый год» (422813, Россия, Республика Татарстан, с. Антоновка, ул. Мира, 35)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Алексашин М. Н. Как с помощью театра решаются социальные проблемы села: кейс проекта «Театр – сердце возрождения деревни» // Управление культурой. 2023. № 2. С. 40-48. EDN VKBISG.
Аннотация

На примере проекта «Театр – сердце возрождения деревни», реализованного в селе Антоновка, в Татарстане, описывается динамика создания Центра социокультурного развития села. Начало проекта – дауншифтинг путем переезда столичных жителей в сельскую местность, конфликт с местным населением, поиск гуманитарного способа решения проблем семей и села в целом. Так был создан театральный коллектив. Основные социальные проблемы сельской местности – отсутствие культурно-досуговых учреждений, в целом, культурной инфраструктуры, опыта совместного продуктивного досуга детей, а также институциализированных практик культурного потребления, безработица, бедность, низкий уровень солидарности, разрыв поколений, виртуализация обыденной жизни.

Цель статьи – характеристика социально-культурных изменений в селе за счет создания и развития любительского театра. В статье использован метод кейс-стади. Материалы – документальные источники, хронологический анализ, анализ результативности фандрайзинга, автоэтнография.

Решались проблемы взаимодействия с местным населением, администрацией, внутри коллектива. С 2012 г. инициативный проект развивался от отдельных занятий по сцендвижению - к театральной постановке школьников, от детского театра – к театру взрослых, от семейных и школьных представлений – к участию в фестивалях, выступлению в КДЦ. Создание НКО сделало возможным участие в конкурсе грантов, был повышен уровень компетенций в социальном проектировании. Результатом стало создание «Центра социокультурного развития». Сегодня в селе 3 НКО, реализованы инициативы по созданию столярной и гончарной мастерских, ремесленной арт-студии, конюшни и центра верховой езды. Центр социокультурного проектирования села Антоновка выполняет ресурсные функции.

Экономика некоммерческого проекта складывается из трех источников: грантовых средств, личного вклада семей, участвующих в проекте, и волонтерского труда. За 4 года объем привлеченных средств в Центре социокультурного развития села составил около 3,9 млн. руб.

Участие в любительском театре обладает всеми признаками серьезного досуга: преодоление страхов и трудностей, приложение усилий для результата, самореализация и др.

Результатом проекта стало формирование креативной среды – воспитательной, формирующей личность взрослых и детей. Проект оказал позитивное влияние на все сферы жизни села – занятость, продуктивный досуг, имидж территории, создание условий для адаптации, создание семей и пр. Любительский театр стал источником формирования сообщества.

Ключевые слова
народный театрсоциальные проблемы селасоциокультурное проектирование
Список источников